Wistaria

  • 2010.04.30 Friday
  • 16:35

 なんという良いお天気!
すがすがしいにも程があるってくらい、晴れたのと
1000カウント超えた嬉しさで、ぶいーんとひとっ飛び。

さてここはどこでしょう?!
↑いきなり飛行機雲発見。



てくてく歩いて・・・

おーワンダフル!


おービューティフル!


地元の園児たちによるお手製こいのぼりがなびいてます。


まだ咲いていました。里ザクラ。
まるでぼんぼり?!みたいな花が可愛い♪

いい気分転換。
さてと、明日ご注文頂いているお誕生日ケーキの仕込みに入りますかな。

See you〜♪

Thousand

  • 2010.04.30 Friday
  • 10:58

機械音痴のワタシ。

携帯ですら、上手く操れずメアド交換は未だメモ書き(笑)
何を隠そう、赤外線通信が出来ませんの。

だから、今の時代を必死にしがみついて生きてます(笑)

そんなワタシが何を思ったかブログを開設。
もっぱらお友達のはるちゃんが手助けしてくれたんですけど…。
とりあえず、やってみようと書き始めて10日。
ほぼ人知れず状態で書いておりましたが…
 ・
 ・ 
 ・
はて?!
どういうこと?
日々アクセス数が増えてて…
今朝、1000カウント超えていました。

皆さんどちらから?!(笑)

びっくりデスほんと。
でも嬉しい♪
みなさまありがと。

See you〜♪

shelf

  • 2010.04.29 Thursday
  • 11:55

  今日は何で休日なんだ?!
カレンダーを見るとどうやら・・・
昭和の日だそうな。
いわゆるゴールデンウィークの始まりってやつですね。

今朝から降ったり止んだり、全くはっきりしないお天気。

そんな天気にも負けず
今日はエントランスの工事作業が進んでおります。

毎日ちょびっとづつですが
変化していくのが楽しい♪
ワタシはワタシで
店内の作業スペースに棚を飾ってみました。



これで作業台が広くなったわ〜。
なんせこじんまりとした販売スペース。。。

収納力が問われます・・・

See you〜♪



clock

  • 2010.04.28 Wednesday
  • 16:00

  若かりし頃、
海を愛するヒトだったワタシは
防水のごつい時計をはめていたものの
今や一切腕時計はつけず、
もっぱら自分の腹時計が頼り。
といっても、御飯とおやつの時間しか稼働しませんがね(笑)

しかし、時計なしではやはり生活出来ないので
(特に朝!)
最低限数は設置しておりますが。。。

shopのインテリアにぴったりというか
そもそもお店に時計はいるのか?とか思いながらも、
あまり生活感がなく
インテリアとして溶け込んでるものを・・・と探していたところ
見つけました。



なんだか一気に雰囲気が変わり
おされ♪ですわ〜。
全く音はしないので
これからゆるりとした時を刻んでくれること間違いなしです。

See you〜♪


Bicycle

  • 2010.04.28 Wednesday
  • 12:35

 ワタシの相棒の薫ちゃんならぬ、自転車ちゃん。 



すっかりいいお天気になったので
これでちょいとお買いものに行ってきます。

あ、エントランスもいい感じになってきました。


ではまた。
See you〜♪

  • 0
    • -
    • -
    • -

    fruitcake

    • 2010.04.28 Wednesday
    • 10:30

      
    若いころはもっぱら生ケーキの方が好きでしたが
    ちょっと大人になった今(笑)は
    焼き菓子の美味しさに魅かれています。
    小麦粉・バター・砂糖・卵・・・
    この材料でケーキになるなんてこと
    いったいどこの誰が発見したのだろう。
    ふとそんなこと思う時がある。

    素朴なおやつだっただろうお菓子が
    何年、いや何十?何百年?!もの時を経て
    もはや芸術といわんばかりの
    有名パティシエさんたちのお菓子へ進化&変化した今、
    その人がタイムスリップしてきたら
    どれだけ驚くか見てみたいなぁ・・・なんて。
     *
     *
     *
    さて、自他共に認めるくいしん坊なワタシは、
    世の新しいスイーツってものに目が無く、とりあえずは試したい派。
    たかがドーナツで3時間も並んだこともあるし、
    有名パティシエさんのお店でケーキを10個食べている姿を
    不気味に見られたこともある。

    とにかくお店を回って歩くのが大好きで
    勉強というよりかはワタシにとっては散歩(笑)
    いろいろ歩くなかで、
    自分じゃ思いつかない組み合わせに衝撃を受けたり
    デザインに感銘を受けたり。
    でも逆に、自分の好み優先で、
    よくありがちなものや自分の勝手なイメージで口にしなかったお菓子も多い。

    でも最近は、時代が変化しても変わらぬお菓子や
    昔ながらの素朴さにホッとすることが増えたのは
    歳のせい?!
    なんてことはないんだろと自問自答して・・・(汗)

    特に焼き菓子ゾッコンです。
    中でもパウンドケーキ、バターケーキと呼ばれるたぐいのもの。
    好きですねぇ〜。
    特にフルーツケーキ。
    焼き菓子の詰め合わせって言えば必ずと言っていいほど
    レギュラーメンバー的なフルーツケーキですが、
    でも自分好みの味わいのものってなかなか巡り会えなくて。
    生地の食感や中のフルーツ、
    お酒の染み込み具合・・・
    ワタシは、中のフルーツはよーく浸けこんで
    それでいて爽やかさとちょっと違う食感が欲しいヒト。
    生地はややしっとり・・・。

    何を隠そう、レーズンが苦手だったワタシは
    どちらかというと自らフルーツケーキを手に取ることはなく・・・

    でも、もう何年も前のある日
    とあるお店で巡り会ったフルーツケーキの
    見た目の美しさに衝撃を受け
    思わず手にとって頂いてみると・・・
    その味わいに更に度肝を抜かれ
    「フルーツケーキってこんなに美味しいんだ・・・」
    と、しばし瞑想。
    フルーツケーキを食べなかったことに後悔。
    いや懺悔。

    そしていつか自分も味わいのあるフルーツケーキが焼けたらと、
    あのバターが品薄だった頃に
    わざわざあちこちから買いだめをして
    必死に作った覚えが(笑)
    そうして何度も作って出来上がった
    ワタシのフルーツケーキ。
    もうじきデビューです。

    お楽しみに♪

    See you〜♪

    entrance

    • 2010.04.27 Tuesday
    • 17:36

     

    お立ち台状態だった我が家の玄関付近。
    以外と車通りが激しいのでカバーすることに。
    お友達のパパにお願いして
    晴れ間を見て作って頂いています。

    連休の間に変身予定。
    楽しみ〜♪
     See you〜♪


    friend

    • 2010.04.27 Tuesday
    • 17:22

     昨日とはびっくりするくらい正反対なお天気です。
    バナナのシフォンの匂いを嗅ぎつけ、
    どこからともなく
    おともだちがやってきました。


    バナナに座ってる仲良しかえる。
    王子も気に入ってる様子。



    〜BananaChiffon〜
    今朝起きたら、
    また見事な斑点模様に変化していたバナナさん。
    はいはい、もっと美味しくしてあげますってば!
    優しくつぶして生地と混ぜ合わせ、
    今日はミルクの代わりにラムを入れて
    大人っぽい仕上がりに。

    ちょっと軽めのコーヒーと共に
    おやつタイムを満喫。

    See you〜♪

    cheesecake

    • 2010.04.27 Tuesday
    • 13:14

      いつも焼く丸型でなく
    今回はパウンド型で焼いてみました。
    無難に丸型で焼いてしまうものも
    型を変えると表情が変わって面白い。
    逆に丸型で・・・って決めつけなくてもい〜もんだ。
    思わずパチリ。



    ここのところずっと
    Petit *Calinで出すお菓子をいろいろ確認しています。
    今まで作ってきたお菓子と今のワタシだからこそ出来るお菓子。

    オープンの日どんなお菓子でお店が彩られるのだろう・・・
    自分自身がワクワク楽しみになるメニューにしたいな。

    Petit *Calinは季節と素材の美味しさを大切にします。
    そして出来たてならではの美味しさと
    新鮮な味わいをお届けするべく、
    大量には作りませんし、基本作り置きをしません。

    それは、出来たてが一番美味しいのがわかっている
    ワタシだからこそ、その想いを貫きたいなと・・・

    もちろん、ねかせて美味しいものはその時期まで大事にし
    お客様に美味しいタイミングでお出ししたいです。
    *
    *
    *
     今年は春らしい春もなく、まだ肌寒いかと思うと
    1ヶ月後のオープンの頃はどんな気候なんだろう。
    なんだか一気に夏になりそうな・・・

    ケーキも焼き菓子もワタシらしく、
    その時期にしか味わえない季節の味のメニュー、
    いっぱい考えておきますね♪

    See you〜♪









    banana

    • 2010.04.26 Monday
    • 16:30

      ウチには必ずと言っていいほどバナナがあります。
    忙しい朝のエネルギーーチャージとして
    お行儀悪いな〜と思いつつも
    ほとんどキッチンで立ち食いしてますが(爆)
    バナナはデザートのトッピング、
    それから特製バナナジュースやアイスクリームに、
    もちろんケーキにも焼きこんで頂きます。

    そのまま食べるとしたら
    もっぱらまだ熟れていない
    固めのバナナの方が好みなワタシですが、
    お菓子に使うとなったら、
    とりあえずふせん紙に
    「食べないこと」と書いてバナナに貼り付け、
    俗にシュガースポットと言われてる
    この黒いポツポツが現れそのまま食べるには、
    まず抵抗感を感じずにはいられないほど(笑)
    柔らかく香りが増すまで我慢します。

    そんなバナナがいいころ合いになりました。



    明日はバナナシフォン?
    バナナケーキ?バナナマフィン?
    我が家の守り神のかえる王子も楽しみの様子。

    See you〜♪







    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    << April 2010 >>

    selected entries

    categories

    archives

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM