若いころはもっぱら生ケーキの方が好きでしたが
ちょっと大人になった今(笑)は
焼き菓子の美味しさに魅かれています。
小麦粉・バター・砂糖・卵・・・
この材料でケーキになるなんてこと
いったいどこの誰が発見したのだろう。
ふとそんなこと思う時がある。
素朴なおやつだっただろうお菓子が
何年、いや何十?何百年?!もの時を経て
もはや芸術といわんばかりの
有名パティシエさんたちのお菓子へ進化&変化した今、
その人がタイムスリップしてきたら
どれだけ驚くか見てみたいなぁ・・・なんて。
*
*
*
さて、自他共に認めるくいしん坊なワタシは、
世の新しいスイーツってものに目が無く、とりあえずは試したい派。
たかがドーナツで3時間も並んだこともあるし、
有名パティシエさんのお店でケーキを10個食べている姿を
不気味に見られたこともある。
とにかくお店を回って歩くのが大好きで
勉強というよりかはワタシにとっては散歩(笑)
いろいろ歩くなかで、
自分じゃ思いつかない組み合わせに衝撃を受けたり
デザインに感銘を受けたり。
でも逆に、自分の好み優先で、
よくありがちなものや自分の勝手なイメージで口にしなかったお菓子も多い。
でも最近は、時代が変化しても変わらぬお菓子や
昔ながらの素朴さにホッとすることが増えたのは
歳のせい?!
なんてことはないんだろと自問自答して・・・(汗)
特に焼き菓子ゾッコンです。
中でもパウンドケーキ、バターケーキと呼ばれるたぐいのもの。
好きですねぇ〜。
特にフルーツケーキ。
焼き菓子の詰め合わせって言えば必ずと言っていいほど
レギュラーメンバー的なフルーツケーキですが、
でも自分好みの味わいのものってなかなか巡り会えなくて。
生地の食感や中のフルーツ、
お酒の染み込み具合・・・
ワタシは、中のフルーツはよーく浸けこんで
それでいて爽やかさとちょっと違う食感が欲しいヒト。
生地はややしっとり・・・。
何を隠そう、レーズンが苦手だったワタシは
どちらかというと自らフルーツケーキを手に取ることはなく・・・
でも、もう何年も前のある日
とあるお店で巡り会ったフルーツケーキの
見た目の美しさに衝撃を受け
思わず手にとって頂いてみると・・・
その味わいに更に度肝を抜かれ
「フルーツケーキってこんなに美味しいんだ・・・」
と、しばし瞑想。
フルーツケーキを食べなかったことに後悔。
いや懺悔。
そしていつか自分も味わいのあるフルーツケーキが焼けたらと、
あのバターが品薄だった頃に
わざわざあちこちから買いだめをして
必死に作った覚えが(笑)
そうして何度も作って出来上がった
ワタシのフルーツケーキ。
もうじきデビューです。
お楽しみに♪
See you〜♪