<< September 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
本日仕込みデー
こんばんは★

今日のお天気は一体何?!
降ったり止んだり、曇ったり晴れたり。
洗濯物が室内→浴室乾燥→ベランダ→室内→ベランダ
と、まぁあちこち行き来しましたよ(笑)
そんなお天気に負けす今日は1日仕込みデー。
*
朝からオーブンフル稼働で
焼きました焼きました〜!

瀬戸内レモンマドレーヌ

通年人気のマドレーヌ。
瀬戸内レモンの香りがたまらん!
そしてよーく見るとバラのかたち。

ラズベリーのガトーショコラ

ちょっと寝かした方が美味しいこのケーキは
オープンの2日前に焼き上げます。
ベルギー産のチョコレートをふんだんに使い、
濃厚ながらも
ところどころにラズベリーの
甘酸っぱい果肉が散らばっていて
それがまたいいアクセントになるのです。
プティカランカフェでは少し温めて、
そして自慢の生クリームをとろりとかけてお出しします。

クランベリーとレーズンのカントリークッキー

これね〜!美味しいです!
コーンフレークたっぷり、
ざっくざくの歯ごたえがあと引きます。
ミルクと一緒にエネルギーチャージもよし
コーヒーと一緒にブレイクタイムもよし。
是非ぜひ〜♪


その他いろいろ作りました!
今週末のオープンどうぞお楽しみに。

※ちょこっとお知らせ〜
インスタグラムにて
プティカランのこと
お菓子やご飯、お休みの日のことなど
食いしん坊なワタシの日々を綴ってます。
よかったらどうぞ→

早速見てくださったり、
フォローしてくださったり
いいね!をありがとうございます。

それでは
きっとまた明日♪


itsuki
2015.04.15 Wednesday *** お菓子 / 21:08 / - / -


バターガレット
ワタシが1番好きなお菓子。
極上のバターガレットです。

バターと粉と砂糖と少しの塩。
たったこれだけで
いや、これだけなのに出来上がる
このサクッサクのバターガレットは
新鮮で上質な素材だからこそ味わえる
極上の美味しさ。

この味わいに巡り会えるまで
どれだけ焼いたことか!
この食感に辿り着くまで
どれだけ焼いたことか!
極上のバターガレットが完成するまで
どれだけ食べたことか(笑)


シンプルだけど
ものすごいこだわってます。

久しぶりに焼いて
その薫りとその食感と味に
思わず「お久しぶり」(笑)

皆様もそろそろ恋しくなってきた?

プティカラン秋営業まで
あと15日!

もうすこし待っててね〜^ ^

itsuki
2014.09.25 Thursday *** お菓子 / 16:33 / - / -


始動

こんばんは☆

寒い日々が続いていますが
皆様お元気にお過ごしですか?

新年が明けてあっという間にもう10日です。
早い〜!
ちょっとゆっくりしたかったのだけれど
新年早々バタバタとしてしまい
今週からキッチンは始動しております。

ご注文のお菓子の製作と
月末に控えてる初売り祭りの妄想
その次に控えてるバレンタインのこと。。。
あー!もっと有効に時間を使わねば。

そんなこんなでちょっと滞ってしまっていたブログですが
今日からちょこちょこ
日々の徒然をお伝えしていきたいと思います。
*
*
<お知らせ>
今月は冬季長期休業となっております。
次回営業は1月31日(金)2月1日(土)2日(日)
初売り祭り開催です!

プティカランらしい、今年の幕開けどうぞお楽しみに♪

オーダーケーキのご予約、お問い合わせについて
ご予約はご希望日の1ヶ月前から1週間前までです。
ご予約が重なっていたり
おy出張等で留守の為お受けできない日もありますので
ご了承下さい。
お受けできない日は以下の通りです。

1月14日(火)、15日(水)、16日(木)、18日(土)、19日(日)
21日(火)、24日(金)、26日(日)
30日(木)31日(金) 2月1日(土)2日(日)となります。

ご予約は
メールpetit-calin@pc.tnc.ne.jp 
までどうぞ。
タイトルに「オーダーケーキ希望」とし
ご希望日時とご希望ケーキを明記の他
お名前、ご住所、お電話番号お忘れもなく!
*
*
それでは
きっとまた明日♪

itsuki


2014.01.11 Saturday *** お菓子 / 21:36 / - / -


クリスマスなお菓子

 こんばんは★

風が強い毎日。
洗濯物は物干し竿にさか上がり状態な日々。
浴室乾燥機があっても
なぜかお天道様に当てたくなってしまうのです。
でも、仕込みやらなんやらで
取り込む時間と冷えた洗濯物を考えたら
そうも言ってられなくなるな〜。。。
そう考えて1週間(笑)
*
*
さてさて、今週はお休みを頂いておりますが
キッチンはフル稼働ですよ。

・クリスマスなお菓子いろいろ・


毎年人気のクリスマスクッキー。


クリスマスクッキーはカタチや大きさイロイロです。

そしてそして

ピーナッツキスクッキーの季節もやってきました!
今年最初のピーキス是非♪
*
*
<お知らせ>
今日明日はお休みですが
明後日、12月1日(日)は
クリスマスケーキのご予約受付特別営業日です。
当日はクリスマスケーキのサンプル展示の他
少しですが生ケーキのご用意致します。
また、焼き菓子&クッキーもご用意致しますので

どうぞご利用下さいませ。
*
*
・今日のまかない飯・

厚揚げと豚肉の生姜焼きのっけご飯ときのこと卵の中華スープ。
*
*
<12月の営業スケジュール>
当店は基本毎週金、土、日の営業ですが
仕込みや出張等の都合によりお休みが変動する場合があります。
12月はクリスマスの他、ご予約も多い月の為
所々お休みを挟みます。
ご迷惑をお掛けいたしますがどうぞよろしくお願い致します。
ご来店の際はお休みを確認してお越し下さいませ。

第1週  12月1日(日)
クリスマスケーキご予約受付特別営業

第2週  12月6日(金)冬営業本格的スタート 
 但し出張のため15:00閉店

12月7日(土)お休み
※但しご予約分のお渡しは致します。

12月8日(日)営業

第3週  12月13日(金)14日(土)15日(日)営業


第4週  12月20日(金)21日(土)22日(日)営業
※生ケーキの販売はありません。
焼き菓子、クッキー、クリスマスギフト商品の販売です。



第5週  12月24日(火)25日(水)
クリスマスケーキご予約分受け渡し

12月27日(金)お年賀準備の為お休み

12月28日(土)29日(日)年内最終営業! お年賀販売
※お年賀はご予約優先となります。
詳細はまた追ってお伝え致します。

以上、どうぞよろしくお願い致します。。
*
*
それでは!

きっとまた明日♪

itsuki

2013.11.29 Friday *** お菓子 / 19:19 / - / -


秋をお菓子に

営業日まであと2日。
今日は焼き菓子やクッキーを焼いて焼いての1日でした。

さつまいもに栗に、かぼちゃにナッツ。
秋の味覚をいろんなお菓子に仕立ててますよ〜。
素材だけでなく、秋らしいカタチ、色合い、歯ごたえなどなど
いろんな角度から秋を表現しております。

新作いろいろ作ったので今日は試食の嵐(笑)
まぁ良く食べました。

そんな新作ちょこっとご紹介♪

焼きいもクッキー。
生地にさつまいも(紅あずま)を練りこんで
紫いもパウダーでおめかし。
見た目も味も、ザ・焼きいもです。
*

秋のバスケット展にちなんで
オータムバスケットなんぞ作りました。
落ち葉を模ったチョコサンドクッキーがいっぱい入ってます。
限定15セットです〜。
*
*
そのほかにもいーろいろ作りました。
また明日紹介できるかな?
*
*
昨日お知らせしたGelukさんとのコラボ企画
「秋のバスケット展」
こんな感じにコーナーが仕上がりました〜。

きゃー!バスケットがいっぱい!

大きいのからちっこいのまでイロイロ。
1点ものばかりです。
お早めにどうぞ!
*
*
コンフィチュールも炊きました。
11月はりんごのコンフィチュールです。
しかも週替わりで3つのテイストをお出しします!
名付けて「りんご3兄弟」(笑)

この続きはまた明日!


itsuki

2013.11.06 Wednesday *** お菓子 / 21:35 / - / -


栗のショートケーキ

 本日大人気でした!


明日ももちろん1ホールお作りしますよ〜!
*

今日も沢山のお客様のご来店
ありがとうございました。
栗のショートケーキ、モンブランタルトは
早々に完売となりまして。。
嬉しい限りです。
明日もう1日、今週の営業
どうぞよろしくお願いします!

・9月22日(日)Cake Menu・
★栗のショートケーキ
☆カスタードプリン
★モンブランタルト
☆ラズベリーのガトーショコラ
★季節のフルーツのパンナコッタ
☆バナナチョコタルト
★キャラメルミルクティーのシフォンケーキ
☆白桃のジューシージェロー


・お知らせ・
昨日予告しましたが
明日はワタクシお一人様の営業でございます。
・・・ドキドキです。
頭の中でシュミレーションしたり
ケーキのカットをスムーズにしておくなど
お客様が気持ちよくお買い物できるよう
努めて努力いたしますが
時と場合によっては
お待たせしてしまう場合もあるかもしれません。
予めご了承頂けます様お願い致します。

9月分のオーダーケーキの受付は終了致しました。
10月分は第2週分より承っております。

それでは!
明日も元気に皆様のご来店
心よりお待ちしています!

itsuki





2013.09.21 Saturday *** お菓子 / 22:30 / - / -


モンブランタルト

「お久しぶり〜!」で始まった秋営業。
みなさま、ショーケースをまじまじと眺め
ケーキたちにもお久しぶり〜って言ってくれてる感じでした。

お待たせしました〜!
プティカランの秋、始まりです!

どーん!
 
今年も登場〜!
プティカラン特製モンブラン「モンブランタルト」でございます。
これをお目当てのお客様多かったデス。
スタッフたちも「待ってたよ〜!」と懐かしみながら試食し
「あ〜!秋だねぇ〜」としみじみ。
モンブランタルトは秋、冬の営業のレギュラーメニューです。
是非ぜひ!
*

どどーん!

こちら今年初のお目見え、「マロンパイ」です。
ざっくざくのパイ生地に
モンブランクリームとアーモンドクリームを合わせた
特製栗あんを敷きこみ焼き上げました。
シンプルながらも、ほっくりとした秋の味わいが口に広がります。
少し温めて食べるのがオススメ。
*

いきなり栗まつりで始まりましたが(笑)
明日もいろいろなお菓子をご用意して
皆様のお越しをお待ちしております。

・9月21日(土)のCake Menu・
★モンブランタルト
☆白桃のジューシージェロー
★北海道かぼちゃのプリン
☆とろけるチーズタルト
★マロンパイ
☆ブルーベリークランブルケーキ
★バナナチョコタルト
☆ラズベリーのガトーショコラ
★栗のショートケーキ 
 (12時半頃出来上がり予定)

Baking
★バニラシュガービスケット
☆チョコレートブラウニー

・お月見・

昨日は中秋の名月でしたね。。。

今日の準備をしながらスタッフとお月見の話をしました。
知ってるようで知らないお月見の習わし
お月見泥棒のこと。
簡単に言えば、お月見のお供えものを
この日に限って盗んでいいっていうもの。
でもね、その習わしが何かに似てるんですよ〜。
うふふふ、ふ。
もうじき更新されるエトセトラで、このお話綴っていますので
詳しくはそのときに♪


今日スタッフが持参してくれた本。
行事のお話が分かりやすく書いてあって
子供に伝えやすい!
こうして反応してくれるって嬉しいものです。
知らないこと知るきっかけを大事に受け止め
その話を子供へ伝える。。。
受け継ぐってことってこういうことなんだなぁ〜と思いました。


・ある日のおばんざい・

肉豆腐です。
豆腐デカッ!(笑)


今週末はいい秋晴れが続きそうですね。
スカッと爽やかにモロッコミントティーや
レモン丸ごと1個使ったレモネード
カシスオレンジジュースなどいかがでしょう?

明日もすこぶる笑顔で皆様のお越しをお待ちしてまーす。

・お知らせ・
駐車場は斜め前パーキング11、12及び店舗横をご利用下さい。

9月22日(日)はワタクシ一人での営業となるため
お待たせする場合がございます。
予めご了承下さい。。。


それでは
きっとまた明日♪

itsuki

2013.09.20 Friday *** お菓子 / 20:24 / - / -


フィナンシェ

・特製フィナンシェ・
 
こんがり焼けたフィナンシェ。
焼き菓子の中で一番好きだわぁ♪

いわゆる四角のべ棒型からカップやシリコン型など
今までいろんな型で焼いてきました。
でも、今はこのはっぱ型に落ち着いてます(笑)
だってね、はっぱの形の先っちょが香ばしいんだもん。

フィナンシェの作り方は簡単だけど
素材の質でぜんぜん味が違うのです。
発酵バターと良質なアーモンドパウダーと粉、
新鮮な卵白、サラサラのお砂糖。
しっかり計って、丁寧に混ぜて
ちょっとの工夫をプラスして。。。
今日も美味しく焼けました!
今週分は限定20個となります。
*
*
・新作です・

新作クッキー「はりねずみちゃん」
コーヒー味のクッキーにスイートチョコレートをサンドしました。
こちらも今週分は限定20はりねずみ。

*
・今日のまかない飯・

ツナとなすのトマトソースパスタ。
お湯を沸かし始めると同時にソース作り。
およそ15分で出来てしまう楽チンパスタです。

*
さーて、今日はのんびりお湯に使って
身体をほぐそうっと。
生地を伸ばしたり、型抜きしたりと
前屈みになりがちだからね。。。
お風呂から出たら原稿チェックして〜
あ、早く寝ます(笑)

それでは今日はこの辺で。

itsuki

2013.09.18 Wednesday *** お菓子 / 21:44 / - / -


幸せの黄色いお菓子祭り
 こんばんは☆

今日も暑い1日でしたね〜。
ビタミン補給にぐびっと
グレープフルーツ生絞りジュースを飲み
明日からの営業に向けて
もりもりお菓子をこしらえておりました〜。

8月の営業が始まります。
今月もどうぞよろしくお願いします!
*
*
美味しいマンゴーが手に入ったので
コンフィチュールを炊きました!
名付けて「マンゴーマンゴー」
台湾産のアップルマンゴーと
インド産のアルフォンソ種マンゴーを贅沢に使った
とっても美味しいコンフィチュールです。
トーストに、ヨーグルトにアイスクリームに
そのまま舐めても旨いっ(笑)
限定15瓶です。
気になる方はお問い合わせ下さいね。

・・・と、言うことで勝手ながら
明日はマンゴーをはじめとする
黄色いスイーツいっぱいです!
 
・8月2日(金)のCake Menu・
★アルフォンソマンゴーのレアチーズケーキ
☆とろけるチーズタルト
★瀬戸内レモンクリームパイ
☆静岡産かぼちゃプリン
★白桃ジューシージェロー
☆グレープフルーツジュレ
★マンゴー杏仁
☆アールグレイのシフォンケーキ

*
・今日のまかない・
サンドイッチとスムージー。
スムージーは今週土曜日よりスタート。
お持ち帰りもOKです。
8月限定のドリンクその他イロイロありますよ。
是非遊びにいらして下さいね〜。

 
それでは
きっとまた明日♪
 
沢山のお客様ご来店心よりお待ちしております。。。
 
itsuki
2013.08.01 Thursday *** お菓子 / 22:45 / - / -


新作お菓子

こんばんは☆

週末の営業向けてお菓子を焼き始めました。

ココナッツサブレを、わに型で抜いて。。。

わにココ。


世界文化遺産登録記念に、
プティカランらしいお菓子作りました!

富士サンド。
抹茶クッキーにはホワイトチョコレート
バニラクッキーにはスイートチョコレートをサンド。
静岡土産に是非♪
*
*
雨が強いです。
ものっすごい音立ててます。

でも寝よう。

それではきっとまた明日♪

itsuki

2013.07.17 Wednesday *** お菓子 / 23:58 / - / -


Infomation
Archives
Recommend
Others
material by
ヒバナ / MINIMUM CLOSET
template by Utakata.
Search