<< July 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
1週間のはじまり

 こんばんは☆

10月らしくない蒸し暑い1日。
よっこらしょと出した冬物も
まだまだおあずけかしら。。。
それでも足元から秋らしく、
ブーツなんぞ履いてみたりして。
日ごろ、お店の制服を着ているので
たまのお休みはおしゃれしたいものなのです。
*
*
・今日のおめでとう・

プティカラン特製焼きチョコレートケーキ。
俗に言うガトーショコラですが
小麦粉は一切使わないからまさに焼きチョコレート!
それをデコレーションして。。。

男の子用のバースデーケーキに♪
*
こちらはショートケーキ。

苺と季節のフルーツのデコレーション。
周りのクリームはピンク色。
女の子らしく華やかに
可愛らしいデコレーションにしてみました。

*
・今夜の夕飯・

今日はフライを差し入れで頂きまして(嬉)
本日作ったのは小松菜のお味噌汁と
かぼちゃのそぼろ煮だけ!
明日早いから助かりました〜。
ごちそうさま。


かぼちゃのそぼろ煮。我が家はしょうがを利かせます。
鶏ひき肉を炒め、
ところどころ皮を剥いて大きめに切ったかぼちゃを加え
出し汁、きび糖、みりん、お酒、醤油で煮ます。
最後にしょうがのすりおろしを加えひと煮立ち。
寒い日はとろみをつけますが今夜はさらっと仕立て。
そぼろは次の日にたまご焼きの具にしたり
そぼろご飯にしたりと、忙しい日々のお助けマンです。

器はテクラさんにて購入。
大皿に加え、この小皿も日々活躍してくれます。
*
*
さてさて、明日は朝イチで大阪へ参ります。
来年発売のラッピング商品のミーティングなのですよ〜。
相変わらず季節感ないでしょ(笑)
それでは
今宵はこの辺で。

それではきっとまた明後日♪

itsuki

2013.10.07 Monday *** オーダーケーキと晩御飯 / 21:55 / - / -


Infomation
Entries
Archives
Recommend
Others
material by
ヒバナ / MINIMUM CLOSET
template by Utakata.
Search