<< April 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
今日のお仕事
雨が降って少し寒い1日。

朝からせっせこと。。。







今日はくまが沢山誕生しました。
毎日なにか生まれてます(笑)
*
*
お届けが終わって。。。

HEADSのキャラバンカーに乗り
今日はいろいろなお店探訪。
久しぶりのお仕事楽しかった〜!
明日も静岡県内を走っているそう。
見かけたあなたはいいことあるかも♪
*
*
・お餅三昧その後・

無事あられに変身!

作り方はいたって簡単♪
干して乾燥させたお餅をひとつかみ紙袋に入れて
レンジで1分チン。
一度取り出して紙袋をカシャカシャ。
そしてもう30秒〜1分チンしてカシャカシャ。
そこにお塩やゆかり、
青海苔やバター、醤油など
お好きな味付けをして出来上がり!
因みに味付けの際、
少し油をまぶすと味が付きやすくなりますよ。

油で揚げないヘルシーさと
簡単だからいつでも出来立てが食べられて
しかも好みの味付けが出来る
一石二鳥、いや三鳥。
どうぞお試しあれ〜♪
*
*
それではまた!

itsuki
 
2015.01.22 Thursday *** ワタシの仕事 / 21:16 / - / -


お菓子にまつわるエトセト・ラ!
今日はお知らせがあります。
*
*
お店を始めたその年に
ワタシのプティカラン人生における
夢の1つだった「書く仕事」のお話を頂き
HEADS社のHPのオンラインショップ内にて
「お菓子にまつわるエトセト・ラ!」と言う
コラムを書かせて頂いておりました。
気づけば丸々4年です〜。

この度、HPリニューアル伴い
このコンテンツを一旦終了させて頂く事になりました。

急ではありますが
今月が最終話となります。。。

何のお話にしようか悩みましたが、
始まりがあれば終わりがあり
でもそれは繋がってまた巡るものだと思い
最終号は新しい始まりだ!と思って
始まり=生まれる=誕生日をモチーフに
精一杯書かせて頂きました。
お菓子にまつわるエトセト・ラ!最終話
*
*
*
このエトセト・ラを通じて、
伝えるお手伝いが出来たこと
改めて行事の意味や伝統、
歴史を知るきっかけが出来たこと
お菓子とは違う、物作りの楽しさと大変さを沢山学びました。
 
何よりもこの企画、提案、実現をさせてくれた
美和さんに感謝!

もし美和さんに出会わなければ、
こんなワタシを見つけてくれなければ
きっと今のワタシが居なかっただろうな。。。と思います。

そして、つくづくご縁って凄いなぁと。
美和さんとのご縁がきっかけで
その後スイーツチームと円を組み、
輪となって、幸せの和を生み出す場所に
携われたということが本当に嬉しかった。

始まりがあれば終わりもある。
終わりはまた次への始まり。

この区切りは、
きっとまた巡って来る
新しいきっかけと出会い、
そして次へのステップの始まりなんだと
そう、思っています。


これまで多くの方にエトセトラを読んで頂き
本当にありがとうございました。

新たなるチャレンジ向かい
一歩一歩、これから先を楽しんでいこうって思いました。

それでは
今日はこの辺で。。。

itsuki

 
2014.09.26 Friday *** ワタシの仕事 / 16:18 / - / -


ちょっと嬉しいこと

 こんにちは。

今日も朝から張り切ってお菓子を焼いております。
今週はブライダル用のお菓子をはじめ
お店用のお菓子、
そして土曜日にお邪魔するオレンジマルシェ用のお菓子と
キッチンは甘い薫りが更に甘く
そしてHAPPYなキモチに包まれています。

忙しいけど楽しい。
お客様から頂くエールや笑顔で
ワタシの創作意欲がモリモリ湧きます。


そんな中、ちょっと嬉しいことがありました。
バレンタインでも人気だったこの子。。。
ゆきだるまん改め「アポロぼうや」。


なんと!アポロぼうやが
グラビアデビューしました〜♪←大袈裟だってば(笑)


お世話になっているHEADS社の最新カタログで
「アポロぼうや」がなんと表紙に〜!

すっごい嬉しい♪

久しぶりにカタログのお手伝いをさせて頂きましたが
ホント楽しくって。
お題を頂いて作ることもあればイメージを聞いて造作することも。
表紙をめくれば。。。

こんなとこにも!


シュシュアミイのクッキーもこしらえてみました!

それから

ペンシルクッキーも♪

その他いろんなページで
プティカランのお菓子を使って頂いています。
企画のお仕事も楽しいけれど
こんな紙面作りも楽しい。

好きなことを仕事に出来るこの環境と
ご縁に心から感謝です。
カタログチームの皆様、
素敵なスタイリングありがとうございます。
*
*
・まかないいろいろ・

春キャベツとツナの和風パスタ。


こぎつねご飯とえのきのかきたま汁
豚肉と小松菜の中華炒め。
*
*
・お知らせ伝言板・
その1
今週の営業日程
2月21日(金)OPEN
2月22日(土)CLOSE  
2月23日(日)OPEN

*
その2
3月分のオーダーケーキについて
日々、お問い合わせ&ご予約メール頂いております。
ありがとうございます。
3月はオーダーケーキ以外にも
ホワイトデーや年度末にまつわる贈り物のご予約も多く
オーダーを承れない日も出てきました。
改めましてここでご予約可能なお日にちを
お知らせさせて頂きます。

3月9日(日)15日(土)
18日(火)19日(水)23日(日)
25日(火)29日(土)30日(日)
のみ、ご予約可能です。


尚、ご予約受付はメールにて
petit-calin@pc.tnc.ne.jp
お受け渡し日の1ヶ月前から1週間前までとなります。
タイトルに「オーダーケーキ希望」とお書き頂き
ご希望日時、ケーキの種類や大きさ等の他
お名前、お電話番号もお忘れなく。
*
その3
今週末2月22日(土)23日(日)と
オレンジハウス流通通り店にて開催される
「オレンジマルシェ」にGelukさんが参加されます。
今回はサプライズ!
プティカランのお菓子も一緒に販売となりました〜。
普段なかなかお店に来れない方もこの機会に是非♪
とっておきのお菓子をこしらえて持って行きます〜。
ちなみに土曜日は搬入兼がね、ワタシも出向きますので!
*
*
さて、ソチオリンピックも架橋です。
今夜はいよいよ真央ちゃんですね。
夜更かしか?それとも早起きか?
・・・悩む。


それでは
きっとまた明日♪


itsuki

2014.02.19 Wednesday *** ワタシの仕事 / 17:30 / - / -


出張から戻って

 こんばんは☆

ちょっとご無沙汰しておりました。
今週は出張と言うことでお店をお休みさせて頂きました。
いろんな想いと目標等を聞き
ワタシも身が引き締まる思いと
一緒に頑張って行きたいという思いで
気持ちがシャキッとしました。
ワタシは自分のお店を持っていますが
こうして企業で働けることを本当に有難く
送り出してくれる家族や仲間にも感謝せずにはいられません。
もちろんお客様にも!
ワタシのやりたいことを見守り応援して下さるからこそ
お菓子作りも、パッケージ作りも両立出来るのです。
幸せです、本当に。

ワタシは、社是を「幸せ製作会社」と掲げる
このHEADS社で働くようになって
幸せということの価値感が変わりました。
幸せを掴むとか幸せになりたいとか
とにかく幸せは手に入れるもんだとばかり思っていたけれど
素直にしあわせって感じる
その心を手に入れることが
幸せなんだと思うようになりました。
日々の生活で幸せと思うことが増え
心が柔らかくなってきた40代の今日この頃です。。。
*
*

大阪は迫力のあるビルが一杯出来ています。
新しいビルを散策して秋のヒントを探ってきました〜。

・ちょっとひといき・

ニース風サラダとクロックムッシュ。
パリを思わすテラス席で。
*
*
・帰りにパチリ・

くまもん列車に遭遇♪


今朝は話題のTHECITYBAKERYのプレッツェルクロワッサン。
岩塩が利いたどっしりしたクロワッサンでした。
*

・ご注文ありがとうございます・



10月は新しい門出の月でもあります。
お世話になった皆様へと、プチギフトもご注文頂きました。
喜んでくれたかな?
*
*
・ありがとう・

真っ赤なりんごにお布施の栗のお菓子たち♪
秋はなんていい季節〜。
食欲の秋、満喫中(笑)
*
*
さて、今日からぼちぼちと週末の営業に向けての
お菓子の仕込みを始めました。
明日も朝からガッツリです。
でもって火曜日はまた大阪出張なのだ。

それでは
きっとまた明日♪

itsuki

2013.10.06 Sunday *** ワタシの仕事 / 21:41 / - / -


お菓子にまつわるエトセト・ラ!

 今日はワタシの住む静岡はしとしと雨日和。

でも、中国地方や東北地方など
土砂災害など危険にさらされている地方もあり
大気の不安定が心配ですね。
大きな災害にならないことを祈るばかりです。。。


さて、ワタシの書き仕事、
お菓子にまつわるエトセト・ラ!が更新されました。
今回はエトセト・ラ!+(プリュス)と言って
新コーナーを作り
ワタシにまつわるあれこれ綴っています。

良かったらどうぞ♪

お菓子にまつわるエトセト・ラ+(プリュス)!


これまでのエトセト・ラはこちらから→


・今日のお昼ごはん・

毎度おなじみパスタです。
ご近所のさんより家庭園で採れた人参を頂き
サラダにしました。
と言っても簡単なものですけど。。。

人参はピーラーで削ぎ、
塩コショウと白ワインビネガー、オリーブオイルで和えるだけ。
まな板も要りませぬ(笑)

採れたての人参ウマッ!
贅沢にもグレープフルーツは
絞ってジュースに。
あー、しあわせ♪

それでは
きっとまた明日♪

itsuki

2013.07.29 Monday *** ワタシの仕事 / 15:58 / - / -


お菓子にまつわるエトセト・ラ!
 今日の大阪は雨です。
自称晴れ女なワタシですが
大阪出張の時は雨率高し(ーー;)


さて、毎月いろいろと綴っております、
お菓子にまつわるエトセト・ラ!。
今月も更新しました。

今回はこどもの日のお話です。
良かったら読んで下さいね。

記念日の意味が分かると、その日の過ごし方が変わりそう♪

*
*
・お知らせ・
キッズレッスン満席なりました。
ありがとうございます。

今週の営業は週末3日(金)4日(土)5日(日)です。
今週はこどもの日フェアにつき
ご来店のお子様にはおやつプレゼント!

それでは、これから企画ミーティング。
クリスマスの商品企画頑張ってきまーす。

itsuki
2013.04.30 Tuesday *** ワタシの仕事 / 07:32 / - / -


お菓子にまつわるエトセトラ
 おはようございます。

今日もいいお天気の様ですね。
只今、大阪向かう新幹線です。
朝の陽射しと、景色を眺めながら
温かいお茶を啜っております(笑)

毎月月末、HEADS本社へ行っての企画ミーティング。
スイーツチームの皆さんに会える嬉しさありますが
新しい商品の開発為のミーティングは
モノづくりする楽しさ厳しさを体感しています。
何と言っても、季節先取り過ぎるシーズンものを考えているので
時々季節が分からなくなったり、
商品が完成するとそのイベントが終わった気がしてしまうことも(汗)

目下、桜満開ですが
今日はこれからクリスマスの商品を煮詰めてきます(笑)

そんな出張の日の朝、
HEADS社のHPで毎月書かせて頂いてる
今回はプティカランで今月上旬に開催した
桃の節句ももいろ祭りを紹介させて頂きました。
良かったらご覧になって下さい。

それではワタクシ今日は大阪で頑張ってきまーす。

皆さんも良い1日を!

itsuki


2013.03.26 Tuesday *** ワタシの仕事 / 07:38 / - / -


出張

先ほど、大阪出張より戻ってきました。
大阪はさぶい〜。さぶかったです〜。
ヒートテックとホッカイロにお世話になりました(笑)

毎月1度、包材資材メーカーのヘッズ社へ、
新商品の企画会議に参加させてもらっています。
もともと、ラッピングには異常とも言えるくらい興味がありまして。
ざっくり言えば、
小さい時から包み紙やリボンを集めるのが好きで、
お菓子作りに目覚め、趣味というにはおこがましいけど
誰かにお裾分け出来るくらいのものを作れるようになってきた頃
そのお菓子を包むことが尚更好きになっていき、おかきやビスケットの缶には
こらしょと一杯の包装グッズがしまってありました。
いつしか紙フェチと呼ばれるカテゴリーの存在に気付いた時は、
まさにワタシのことではないか!と思ったくらい(笑)

プティカランの様な小さなお店には、
数あるパッケージメーカーの中でも
小ロット、短納期で仕入れられるヘッズ社は有難く、
おまけに可愛いとあって、ワタシのツボど真ん中。

そんな片思いが何年か越しに、縁が実を結び
コラムをはじめ、企画の仕事に携われるなんて。。。
もう夢のようです。

お菓子を作るのも好きだけど、そのお菓子を包むことも好き。
お菓子ひとつも贈り物になるような商品をモットーにしているので
毎回お菓子を焼くたびに、
その焼き色やフレーバーに合う袋を選ぶのは楽しくって!

そんな中でも、もっとこんなのがあったらいいな。。。
その想いを、ユーザー目線のご意見を伝えさせて頂き、
共に新商品への開発、既存の商品の見直しをさせて頂いているのです。

今回の出張でも先々の企画案がいっぱい出て来月がまた楽しみだ〜。

さてさて、今月も更新致しました!
お菓子にまつわるエトセト・ラ!
こちらも良かったら覗いてみて下さいね。


さ〜!初売りまであと3日!
明日は朝から焼き菓子をもりもり焼きます〜。
初売りフェアのお知らせは明日の晩に。。。
お楽しみに〜!

itsuki



2013.01.29 Tuesday *** ワタシの仕事 / 22:24 / - / -


神戸にて

 こんにちは。
毎日寒い日が続いてますね。
そしてそしてインフルエンザも流行っている模様ですが
皆様いかがお過ごしですか?

ワタシはハイ、元気です。
でも!
手洗い、うがいをまめにしたり
予防にいいといわれるしょうがを積極的に摂ったり。
以外にも鶏肉がいいと聞いて
蒸して香味ソースがけにしたりなどなど、
日常生活で出来る予防をして
来週の営業に備えております〜。
*
*
さてさて、今週火曜&水曜。
久しぶりに神戸のスタジオへと仕事に行って参りました。
季節は冬ですが、お仕事の内容はというと。。。

母の日とイースターのカタログ撮影のお手伝い!
今回はケーキスタイリストとして?!
撮影スタジオでお菓子を仕上げてきました。。。

普段と違うキッチンで勝手が違い、ちょっと緊張したけれど
その緊張感がいいインスピレーションを生み出し
思い通りのお菓子を仕上げることが出来ました。

それをイメージ通りのスタイリングで
素敵に写真に撮って頂いて、ホント嬉しかった〜!
お菓子をつくるのはもちろん、
こうやって一緒に紙面をつくるのだって楽しい〜!

もの作りの楽しさを体感し
ますますその熱が上がったワタシ。

常にお客様を想う気持ちを持って取り組み
喜ばれ
好かれ
気に入られ
そして忘れられないお菓子作りとおもてなし。
これがワタシが仕事をする上でモットーとしていること。

随分前にその想いの大切さを教わり、
それからずっと想い続けています。。。

今回お世話になったMさんのデスクにもこのフレーズが
貼ってあって、嬉しかったな。
*
*
さてと!
ささっと家事を済ませてこようっと。。。


それではまた!

<お知らせ>
1月いっぱいお店はお休みを頂いております。
承っているお仕事でキッチンは稼働している日もありますが
留守の場合もありますので
オーダーケーキ等のご予約・お問い合わせ等は
メール petit-calin@pc.tnc.ne.jp
及び
電話・FAX 054-209-2050にてお願い致します。
(電話は基本留守番電話になっております)

回営業は
2月2日(木)3日(金)4日(土)5(日)です。



See you〜♪

itsuki




2012.01.27 Friday *** ワタシの仕事 / 16:50 / - / -


Infomation
Archives
Recommend
Others
material by
ヒバナ / MINIMUM CLOSET
template by Utakata.
Search